「野菜を食べる」がグッと楽になる!ゆで野菜を作り置き!
2週間近く記録をサボっています…。体重は「維持」という感じです。
お祝い事などが続きまして、週に3日ほど、それも連続して飲みに行ったりしています。よくもまぁこれでリバウンドしないなぁ、と感心しているくらいです。
ダイエット日記にはならないので記事にはしませんが、Instagramで食事記録はしていますので、気になる方はサイドバーよりチェックしていただけますと幸いです!
「野菜を食べる」がグッと楽になる!ゆで野菜を作り置き!
今日は、私の食事記録に最もよく登場する「ゆで野菜」をご紹介します。
シリコンバレー式 自分を変える最強の食事では、「何にも優先して野菜を食え」とされていますが、こちとら起業家でもセレブでもない、しがないサラリーマンですので時間もお金も足りないわけです。そんな私でもラクに安く「とりあえず野菜」ができる方法を考えた結果が、「完全無欠」とされる野菜をそのまま食べれるように土日に半調理するというもの。
材料
- キャベツ(完全無欠)
- 人参(完全無欠)
- 小松菜(完全無欠)
- 玉ねぎ(やや注意)
入れる野菜はお好みで。私は玉ねぎ問題なさそうなので、入れています。
安いときはパプリカやほうれん草、チンゲン菜などなど、種類を増やしています。
作り方
(これからあったかくなるので、様子を見ながら自己責任でお願いします)
食事例
とりあえず、これさえあれば「野菜はOK」という安心感。
完全無欠ダイエット中は、ただでさえ不慣れな制限の中で食事をします。おそらく、糖質を減らして、(良質な)脂質をいっぱい摂る、ということでいっぱいいっぱいになります。少なくとも私はそうでした。
なので、慣れて楽しくなってくるまでは、とりあえず「これ食っときゃ野菜は完全無欠だろ!?」という安心感を確保してラクに実践してみませんか?
ちょっと物足りないとき、体重が停滞気味のとき、断食時間を空けきれなかったとき…これなら罪悪感なく、お腹を満たすことができます。そのまま食べても、温め直してバターをのせてもOKです。
レシピ書くのって難しいですね!見やすさとかももっと気にしたい!
今日更新した過去の食事日記。
教科書はこちら。