2016年9月1日の食事記録
朝はバターコーヒーのみ。MCTオイルを切らしていたので、ココナッツオイル大さじ1と、グラスフェッドバター大さじ1。約210kcal。
昼は社食。しばらくの間、インターンシップの学生さんを預かっている都合で、お昼がコントロールできない。「それでも」「ゆるくても」「腐らずに」続けるのが、今回の目標。
…「なんで米食べないんですか」「糖質制限ってやつですか?」などの会話が面倒で、ライスは小の半分ほど。
夕食。サラダマリネ、白滝とピーマンとひき肉炒め、キムチ+半熟卵。
サラダマリネに砂糖やサラダ油がドバドバ入っている。冷蔵庫の中身は片付けなくてはいけないので、まだ助走段階、という感覚でいる。
これMCTオイルでやればかなり”完全無欠”なレシピになってくれそうだけど、ものすごくコストがかかるなあ…などと考える。妥協案としては、食べるときにマリネ液をしっかり切って、MCTオイルは後がけ、という形かなあ。
間食は、お昼過ぎに無調整豆乳を一本。
こういった理由です。結果が楽しみ。笑
栄養バランスこんな感じ。このバランスで、炭水化物を普段は50gくらいにしていきたい。カロリーはとりあえずあすけんの推奨設定でやってるけど、感覚的には1日1,500kcalくらいでやっていけると効果が出やすい。
運動は通勤で徒歩8,000歩。
とにかく続けたいので、食事記録の文章も簡素に、構成もしっかりしてませんが、しばらくこの形でやってみます。
今、9月2日の朝にこの記事を書いている。
目覚ましが鳴る前に、早起きできちゃった。完全無欠感を感じますね。プラシーボ効果かもしれないけど。
もっと早起きできるようになれば、記録も充実させられるはず。
日記以外の記事(レシピとか、書評とか…)も、少しづつ増やしていきたい。
教科書です。